
غزة- رام الله مكس
أعلنت وزارة السياحة والآثار بقطاع غزة عن اكتشاف جرة فخارية نادرة تعود للعصر البرونزي المبكر عام 3500 قبل الميلاد، وذلك أثناء أعمال المتابعة والترميم التي تقوم بها الوزارة في موقع “تل السكن” وسط قطاع غزة.
وأكدت الوزارة أن هذه الجرة من الجرار التي كانت تستخدم على نطاق واسع في المدن الكنعانية خلال الحياة اليومية، وكانت تستخدم لحفظ السوائل بمختلف أنواعها كالزيوت المختلفة والمشروبات المتنوعة.
كما بينت الدراسات الأولية من المتخصصين في الوزارة أن بدنَ الجرة كُمثري الشكل، وذو فوهة واسعة وحافَة رقيقة، ويوجد مقبضان جانبيان من وسط بدن الجرة كذراعين، كما يبلغ أقصى عرض للجرة حوالي 24 سم، وطولها 26 سم، ولها قاعدة ذات سطح مستوٍ قطرها 13 سم.
وبينت الوزارة أنها عملت ترميما أوليا للجرة الكنعانية؛ بإصلاح الشقاقات المكسورة وإعادتها إلى شكلها الأصلي، مشيرةً إلى أنها ستعرض الجرة الفخارية بعد انتهاء ترميمها وإجراء الدراسات عليها في متحف قصر الباشا الحكومي بغزة للاطلاع عليها من الزوار.





