الثلاثاء:
2026-09-22

بالصور..ثقافة جنين تنظم ندوة في مدرسة بنات السيلة الحارثية الثانوية بعنوان سبعون عاماً والنكبة مستمرة

نشر بتاريخ: 19 مارس، 2018
بالصور..ثقافة جنين تنظم ندوة في مدرسة بنات السيلة الحارثية الثانوية بعنوان سبعون عاماً والنكبة مستمرة

جنين-رام الله مكس-مصعب زيود

نظم مكتب وزارة الثقافة في جنين ندوة بعنوان سبعون عاماً والنكبة مستمرة في مدرسة بنات السيلة الحارثية الثانوية، بالتعاون مع الاتحاد القطري للأدباء الفلسطينين في الكرمل، والمفوضية العامة للتوجيه السياسي في جنين استمراراً لفعاليات يوم الثقافة الوطني.

و رحبت بالنيابة عن مدير التربية والتعليم في جنين الأستاذة فتحية كامل عضو المجلس الاستشاري الثقافي بالحضور منوهةً لأهمية هذه الفعاليات في احياء الذاكرة الفلسطينية في عقول الأجيال القادمة، وتسليط الضوء على تواريخ ومراحل مهمة مرت بها القضية الفلسطينية.

وبدورها شكرت آمال غزال مديرة مكتب وزارة الثقافة في جنين  مديرية التربية والتعليم في جنين على تعاونها الدائم ومناصرتها للفعل الثقافي في المحافظة، لخلق واقع جديد للنهوض بالثقافة الفلسطينية عموماً، منوهةً إلى أن هذه الفعالية هي استمراراً لفعاليات يوم الثقافة الوطنية الممتدة من الثالث عشر من آذار ذكرى مولد محمود درويش إلى الثلاثين من آذار ذكرى يوم الأرض، حيث تسعى وزارة الثقافة ضمن هذه الرؤية إلى حماية وصون الإرث الثقافي الفلسطيني والهوية الوطنية وتفعيل كافة المؤسسات الثقافية، تأكيداً على مبدأ الشراكة و مبدأ الثقافة مقاومة.

وألقت الطالبة شهد جرادات كلمة بالنيابة عن مديرة المدرسة تمام أبو الهيجا، شكرت فيها وزارة الثقافة على هذه الندوة لأهميتها لطالبات المدرسة، حيث بدأت الفعالية بافتتاح نادي الكتابة الإبداعية (أنا وقلمي) ثم النشيد الوطني الفلسطيني، تلاها مداخلة للأديب والشاعر مفلح طبعوني من مدينة الناصرة الذي قدم ورقة بعنوان “شاهد حي على النكبة”.

وقدمت ممثلة التوجيه السياسي كفاح حساسنة للطالبات ورقة بعنوان “النكبة وبعدها الإجتماعي والسياسي على فلسطين”، كما قدمت الطالبة اسلام قبلاوي قصيدة للقدس، ثم مشهد مسرحي بعنوان الحجة وصفية للكاتب محمد صابر جرادات، وفي الختام كرم مكتب وزارة الثقافة في جنين الكاتب مفلح الطبعوني، وكفاح حساسنة ممثلة عن التوجيه السياسي، ومدرسة بنات السيلة الحارثية الثانوية.