الجمعة:
2026-09-18

التربية تتراجع: ملتزمون بقرار الإضراب

نشر بتاريخ: 29 سبتمبر، 2018
التربية تتراجع: ملتزمون بقرار الإضراب

رام الله مكس – قالت وزارة التربية والتعليم في بيان مساء اليوم السبت “لاحقا للبيان الصادر عن وزارة التربية والتعليم العالي بخصوص دوام الجامعات والمدارس يوم الإثنين؛ وإثر صدور بيان القوى الوطنية بإعلان الإضراب الشامل يوم الإثنين ليشمل جميع مناحي الحياة بدلاً عن الإضراب التجاري الذي كان مقرراً سابقاً وبعد اتصالات مطولة أجرتها الوزارة مع تلك القوى؛ فإن وزارة التربية والتعليم العالي وانسجاماً منها مع قرار الإضراب الشامل وتجنيباً لطلبتها ومعلميها الإرباك جراء تعطيل الخدمات العامة وحفاظاً على سلامتهم؛ لتعلن الالتزام بالإضراب الشامل كما أعلنت عنه القوى الوطنية في بيانها وبما يشمل المدارس والجامعات”.

وكانت الوزارة اكدت في بيان لها عصر اليوم انه أنه لا صحة لأية أخبار تتحدث عن تعطيل الدوام للمدارس والجامعات يوم الإثنين.

ودعت الوزارة الجامعات لتنظيم النشاطات التي تراها مناسبة للتعبير عن الاحتجاج على قانون القومية؛ مؤكدة انها ستوظف الوزارة الإذاعة المدرسية يوم الإثنين لتعريف الطلبة بسبب الرفض لقانون القومية الذي ينص على أن “حق تقرير المصير في دولة إسرائيل يقتصر على اليهود، والهجرة التي تؤدي إلى المواطنة المباشرة هي لليهود فقط”، وأن “القدس الكبرى والموحدة عاصمة إسرائيل”، وأن “العبرية هي لغة الدولة الرسمية، واللغة العربية تفقد مكانتها كلغة رسمية”، مشيرة الى ما ينطوي عليه القانون من عنصرية كونه يعرف دولة “إسرائيل” بأنها الدولة القومية للشعب اليهودي، وفيها يقوم بممارسة حقه الطبيعي والثقافي والديني والتاريخي لتقرير المصير حسب القانون، كما يؤكد القانون أن “ممارسة حق تقرير المصير في دولة إسرائيل حصري للشعب اليهودي” وأن “القدس الكاملة والموحدة هي عاصمة إسرائيل”. وينزع القانون أيضاً عن اللغة العربية صفة اللغة الرسمية إلى جانب العبرية، ويجعلها لغة “لها مكانة خاصة”، وأن “تنظيم استعمال اللغة العربية في المؤسسات الرسمية أو في التوجه إليها يكون بموجب القانون”.

كما أكدت الوزارة أن تنظيم هذه الفعاليات في المدارس يأتي أيضاً رفضاً لاستمرار الاحتلال في سياسة تهويد القدس ومؤسساتها وخاصة التعليمية واستهداف الخان الأحمر ومدرسته الوحيدة وباقي المؤسسات التعليمية مشددة على ان انتظام المسيرة التعليمية هو احد ابلغ الردود على الاحتلال الساعي الى طمس هويتنا الوطنية .