الخميس:
2026-09-03

اسرائيل ستسمح بمرور مسيرة الأعلام الاستفزازية من باب العامود

نشر بتاريخ: 18 مايو، 2022
اسرائيل ستسمح بمرور مسيرة الأعلام الاستفزازية من باب العامود

رام الله مكس- قررت سلطات الاحتلال الاسرائيلي ،اليوم الأربعاء، بالسماح لمسيرة الأعلام "السنوية" بالمرور من باب العامود والبلدة القديمة في 29 من الشهر الحالي.

وقال موقع القناة الـ7 العبرية "بعد تقييم الوضع برئاسة وزير الأمن الداخلي الاسرائيلي عومر بارليف ومفتش الشرطة كوبي شبتاي، تقرر أن مسيرة الأعلام هذا العام في (يوم القدس) ستقام كما كان معتادًا في السنوات السابقة وستمر عبر باب العمود، نحو حائط البراق عبر الحي الإسلامي".

و"مسيرة الأعلام" أو "يوم القدس" هي احتفالات بدأت مع احتلال إسرائيل للقدس الشرقية في أعقاب حرب يونيو/ حزيران 1967.

ويشارك في هذا اليوم آلاف القوميين اليهود حيث يتوافدون على المدينة ويسيرون عبر شوارعها وأزقتها لإحياء ذكرى احتلال الجزء الشرقي منها ووقوع المدينة برمتها تحت السيطرة الإسرائيلية.

ويحمل المشاركون فيها وبينهم عدد كبير من الصبية والمراهقين الأعلام الإسرائيلية ومكبرات الصوت وهم يرقصون وينشدون أغان وأناشيد قومية.

ويرى الفلسطينيون أن هذا الاحتفال عمل استفزازي من قبل الجماعات القومية وحركات الاستيطان المتشددة، حيث يحاولون المرور عبر الحي الإسلامي في البلدة القديمة انطلاقاً من باب العمود وصولا إلى حائط البراق.