
رام الله مكس: كشفت صحيفة يديعوت احرنوت العبرية، إن حركة حماس تصر على أن الصفقة المقبلة ستشمل ثلاثة أسرى كبار، وتضم القائمة أسماء كبيرة قادرة على تغيير في السلطة الفلسطينية.
واضافت الصحيفة، ان الصفقة يأتي على رأسها القيادي في فتح مروان البرغوثي الذي يعتبر في الاستطلاع الأخير الذي أجري في الضفة الغربية المرشح المفضل لرئاسة السلطة بعد أبو مازن، وحُكم على البرغوثي بخمسة أحكام مؤبدة و40 عامًا في السجن.
الاسم الثاني الذي تصر عليه حماس هو أحمد سعدات، أمين عام الجبهة الشعبية. تتهمه اسرائيل بالوقوف وراء اغتيال الوزير رحبعام زئيفي عام 2001. رفضت إسرائيل إطلاق سراح سعدات ضمن صفقة شاليط.
والاسم الثالث هو عبد الله البرغوثي، أحد قادة حماس وكان أحد قادة الجناح العسكري للحركة في الضفة الغربية، هو الاسم الثالث في القائمة القصيرة لحماس. ويقضي البرغوثي حاليا 67 حكما بالسجن المؤبد، وهو حكم غير مسبوق في إسرائيل. كما فشلت حماس في إطلاق سراحه في صفقة شاليط، والآن تصر على أنه يجب إطلاق سراحه في الصفقة التالية.
وابلغت حركة حماس فدوى البرغوثي زوجة مروان أنها مهتمة بإطلاق سراحه، وأفادت منظمات حقوقية فلسطينية، مطلع الأسبوع، أن الشاباك نقل البرغوثي من سجن عوفر، وتم إرساله إلى الحبس الانفرادي قبل نحو أسبوع، وفي بيان أصدرته هذا الأسبوع منظمات تعمل من أجل الأسرى الفلسطينيين، وقالوا إنهم يعتبرون الاحتلال هو المسؤول عن حياة البرغوثي، مما يعني أن "إسرائيل" قد ترغب في القضاء عليه.
وذكرت وكالة رويترز أن الولايات المتحدة تعتقد أن اقتراح تسمية البرغوثي غير مناسب، وعمليا لن ترغب إسرائيل في إطلاق سراحه.





