الأحد:
2026-08-30

عسكريون اسرائيليون يعارضون ترحيل الأسرى ويفضلون إبقاءهم بالضفة

نشر بتاريخ: 10 أكتوبر، 2025
عسكريون اسرائيليون يعارضون ترحيل الأسرى ويفضلون إبقاءهم بالضفة

رام الله مكس: اعترض مختصون في المؤسسة العسكرية الاسرائيلية على قرار الحكومة، بترحيل نحو 250 اسيرا محكوم عليهم بالمؤبد سيُفرج عنهم ضمن الصفقة إلى قطاع غزة أو إلى الخارج. وأوصى هؤلاء بإطلاق سراح قسم منهم في الضفة الغربية، بحيث يسهل مراقبة تحركاتهم وإعادة اعتقالهم عند الحاجة.

في غزة، ذكرت مصادر عسكرية إسرائيلية لصحيفة يديعوت احرنوت أنه من غير المتوقع أن يبقى الجيش على الأرض في السنوات القادمة، وبالتأكيد ليس بشكل مستمر. بهذه الطريقة، سيتمكن الإسرى الذين سيتم إطلاق سراحهم، بمن فيهم كبار القادة والشخصيات المؤثرة، من إعادة تأهيل حماس ليصبحوا جزءًا أساسيًا من هيكلها القيادي الذي تضرر بشدة خلال الحرب. هذا ما حدث مع يحيى السنوار، الذي أُطلق سراحه من سجون الاحتلال في غزة في صفقة شاليط عام ٢٠١١.

وبحسب التقرير قد يُساعد الترحيل إلى الخارج هؤلاء الإسرى . فالبقاء في دولٍ تابعة مثل قطر أو تركيا، وهما الدولتان المتوقع أن تستوعبا معظم المُرحَّلين، سيمنحهم حصانةً عمليةً من محاولات إسرائيل المُحتملة لتصفيتهم في المستقبل، حتى لو عادوا إلى سوريا وشاركوا في إعادة تأهيل قيادة حماس.