
رام الله مكس-Ramallah mix
اشتكى عدد من المواطنين في بعض مدن الضفة الغربية وبخاصة في رام الله والبيرة من ارتفاع سعر كيلو البندورة إلى 10 شواقل.
ويؤكد الخبير في مجال الزراعة والثروة الحيوانية فياض فياض أن الأعياد اليهودية وحدها هي فقط من تسببت في ارتفاع سعر كيلو البندورة والخيار إلى نحو 10 شواقل في رام الله وعدد من المدن بينما وصل سعر الكيلو في مدن الشمال كطولكرم إلى 5 شواقل فقط.
ويضيف فياض” لا يوجد سبب يتعلق بدورات إنتاج البندورة او الخيار، وإنما في الأعياد اليهودية يتضاعف استهلاك البندورة والخيار عند اليهود، فلديهم عادات بأنهم يخرجون من بيوتهم إما في سياحة داخلية أو خارجية وفي كلتا الحالتين يزيد استهلاكم من البندورة والخيار”.
ويتابع” في الأعياد اليهودية عادة ما تلجأ اسرائيل الى شراء كميات من البندورة والخيار من سوق الضفة الغربية وهذا ما يؤدي إلى نقص في العرض وبالتالي زيادة في السعر”، متوقعا أن تنخفض الأسعار فور انتهاء الأعياد اليهودية مباشرة.





