الجمعة:
2026-09-04

محمد أبو خليفة شهيد رقم (279) وله فرحتين!!

نشر بتاريخ: 29 يناير، 2017
محمد أبو خليفة شهيد رقم (279) وله فرحتين!!

جنين-خاص رام الله مكس-مصعب زيود

يبدو أن اليوم الأحد، قد شهد فرحتين للشاب محمد محمود أبو خليفة، فالفرحة الأولى هي ذكرى ميلاده الـ 19، أما الفرحة الثانية فهي عيد زفافه إلى 72 من حور العين.

لم يتوان الاحتلال الإسرائيلي للحظة، فقد أعدم الشاب أبو خليفة بدم بارد في مخيم جنين، صباحاً، عندما أطلقت عليه رصاصة الغدر؛ ليرتقي على إثرها إلى العلياء، منضماً إلى قافلة شهداء انتفاضة القدس، لتمنع قوات الاحتلال بذلك فرحة عائلة الشاب أبو خليفة من الاحتفال بيوم ميلاده بشكل متعمد.

ويعد محمد أبو خليفة الشهيد رقم (279) في الهبة الشعبية الأخيرة التي انطلقت في تشرين الأول 2015 في مدينة القدس، والشهيد الأول الذي يقدمه مخيم جنين في الهبة.

محمود أبو خليفة والد الشهيد عبر عن حزنه وأسرته باستشهاد نجلهم محمد، فجر اليوم الأحد، محتسبا ولده شهيدا عند الله.

وأضاف والدموع تملأ عينيه :أن نجله الشهيد كان يعمل في مديرية الأشغال العامة بجنين، وهو من الأشخاص المحبوبين في المخيم، وكان يحتفل برفقة أصدقائه بيوم ميلاده قبل ساعات من استشهاده.

وأشار أبو خليفة إن استشهاد محمد امتداد لجرائم الاحتلال بحق العائلة، حيث كان قد استشهد عصام أبو خليفة وهو عم الشهيد بالانتفاضة الاولى وأصيب ابن عمه في وقت سابق، كما اعتقلت إسرائيل أبناء عم الشهيد وهما أسيرين محررين قبل يومين.

وكانت جماهير غفيرة شيعت جثمان الشهيد أبو خليفة ،محمولاً على الأكتاف وهم يرددون الهتافات التي تنادي بتصعيد المقاومة والتصدي للاحتلال.

وتوجه المشاركون إلى مخيم جنين في مسيرة مهيبة حيث نقل الجثمان إلى مسجد مخيم جنين لأداء الصلاة عليه ثم توجه المشاركون إلى مقبرة الشهداء في المخيم.

يذكر اسرائيل تواصل جرائهما بحق سكان مخيم جنين، وفي الأيام الثلاثة الأخيرة باتوا يقتحمون المخيم في كل ليلة وصولا لاستشهاد الشاب محمد أبو خليفة وإصابة آخرين، فجر اليوم.