الجمعة:
2026-09-04

الهباش يدعو أهالي قطاع غزة للتخلص من حكومة حماس

نشر بتاريخ: 07 إبريل، 2017
الهباش يدعو أهالي قطاع غزة للتخلص من حكومة حماس

رام الله- رام الله مكس

دعا مستشار الرئيس محمود عباس للشؤون الدينية قاضي القضاة محمود الهباش أهالي قطاع غزة للتخلص من ظلم حركة حماس القائم منذ 10 سنوات”.

وقال الهباش خلال خطبة الجمعة في مسجد التشريفات بمدينة رام الله: “سمعنا قبل أيام عن طعنة جديدة توجهها حماس لخاصرة الشعب الفلسطيني بتشكيلها لجنة لإدارة القطاع بينما نحث الخطى من أجل وحدة شعبنا وجمع كلمتنا لما تسبب به انقلابها المجرم قبل 10 سنين”.

وأضاف الهباش: “ماذا يمكن أن يكون معنى أن تشكل حماس حكومة جديدة تسميها لجنة، حكومة، امبراطورية.. لتسمها ما تشاء؛ العبرة بالمسمى لا بالاسم، بالجوهر لا بالشكل”.

ولفت إلى أن “اللجنة الإدارية” هي “حكومة انشقاق، وانفصال، وفرقة، وحرام، وهذا ظلم بيّن للشعب الفلسطيني وعليهم أن يعلموا ومن يقف وراءهم من أعداء هذا الشعب أننا لا يمكن أن نسمح بتمرير هذه المؤامرة”.

وأوضح أن الشعب الفلسطيني واحد، “غزة ليست جزءً منفصلًا عن فلسطين، وهي في قلب وعقل ووجدان وضمير القيادة الفلسطينية، مبينًا أن: “معاناة غزة آن لها أن تنتهي مرة واحدة وإلى الأبد”.

ووجه الهباش حديثه لحماس بالقول: “كفي عبثًا بمصير الشعب الفلسطيني”.

وأشار إلى أنه علينا “ألا نخجل ويجب وضع النقاط على الحروف، وليغضبوا، المهم ألا يغضب الله؛ فالله يغضب إذا سكتنا على الجور والظلم والحرام الذي تمارسه حماس منذ 10 سنوات”.

وتساءل الهباش: “حتى متى سيستمر ذلك؟”، وعلق قائلًا: “الجواب عند الشعب الفلسطيني وبالأخص عند إخوتنا وحبات قلوبنا أهل قطاع غزة”.

وختم حديثه: “الجواب عندكم والفعل فعلكم والقرار قراركم، وعلينا أن نضع حدًا لهذا الظلم وأن نأخذ على يد الظالم وأن نضرب على يده، ونمنعه من الاستمرار في تمزيق الشعب الفلسطيني، حتى نضع أقدامنا على طريق الحق والخير والنصر والحرية والدولة”.