الخميس:
2026-09-03

لأول مرة منذ 24 عاما.. الإعلان عن إقامه مجلس استيطاني جديد بالضفة

نشر بتاريخ: 10 مايو، 2022
لأول مرة منذ 24 عاما.. الإعلان عن إقامه مجلس استيطاني جديد بالضفة

رام الله مكس - أفادت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية، اليوم الثلاثاء، أنه ولأول مرة منذ 24 عاما تم الإعلان عن إقامة مجلس استيطاني في الضفة الغربية، بدعم ومصادقة من وزير داخلية الاحتلال إيلييت شاكيد ووزير جيش الاحتلال بيني غانتس.

وفي التفاصيل، كما أوردت الصحيفة فقد وقع ما يسمى بالقائد العسكري للمنظمة الوسطى في جيش الاحتلال، يهودا فوكس، على أمر يقضي بتوحيد مستوطنتي "عيتس أفرايم" و"شعاري تيكفا" ضمن مجلس محلي استيطاني واحد.

وأوضحت الصحيفة أنه تم الإعلان عن إقامة مجلس استيطاني جديد، بعد توصية لجنة الحدود بوزارة داخلية الاحتلال وتوقيع الوزيرة شاكيد في أوائل أيار/مايو الجاري على توصية لوزير جيش الاحتلال غانتس الذي وافق على المخطط، حيث وقع قائد القيادة الوسطى في جيش الاحتلال على أمر توحيد المستوطنتين ضمن مجلس استيطاني واحد.

ورحب ما يسمى برئيس المجلس الإقليمي للمستوطنات بالضفة، يوسي دغان، بهذه الخطوة، قائلا إن "آخر مجلس محلي للمستوطنات تأسس في الضفة الغربية هو بيت إيل، قبل 24 عاما".

وأشار إلى أن مستوطنتي "عيتس أفرايم" و"شعاري تيكفا" كانت تتبع إلى المجلس الإقليمي للمستوطنات، مؤكدا أن ذلك سيسهم في تعزيز وتطور المشروع الاستيطاني بالضفة. على حد قوله.

وأضاف دغان "هذه خطوة من شأنها أن تعزز إستراتيجيا وبشكل ملموس جميع المستوطنات في الضفة، وستوفر حلا بلديا بمستوى المعيشة للمستوطنين واستثمار أعلى بكثير للمستوطنات ولصالح المستوطنين بالضفة، فالتجربة تثبت أن توحيد السلطات وإنشاء مجالس محلية للمستوطنات بالضفة، يساهمان في النمو والازدهار". على حد تعبيره.