الأربعاء:
2026-09-09

"التعليم العالي" تتحدث عن المنح الدراسية الداخلية والخارجية لطلبة التوجيهي

نشر بتاريخ: 01 أغسطس، 2022
"التعليم العالي" تتحدث عن المنح الدراسية الداخلية والخارجية لطلبة التوجيهي

رام الله مكس - أكد مدير عام المنح والخدمات الطلابية في وزارة التعليم العالي، د.شادي الحلو، أن الوزارة أعلنت عن الدفعة الأولى من المنح التي توفرت لديها للحصول على درجة البكالوريس، في المغرب وتركيا ومصر وكوبا.

وعن التفاصيل، أوضح الحلو كما تابعت صدى نيوز: "أبرز هذه التخصصات في كوبا ومصر الطب البشري وفي تركيا والمغرب مجموعة تخصصات مختلفة".

وقال إن عدد المنح في كوبا 53 منحة وفي تركيا 20 منحة موزعة على تخصصات مختلفة وفي مصر مبدئياً منحتين وهناك توفير لمنح أخرى.

وكانت الوزارة قد أوضحت في بيان صدر عنها تابعته صدى نيوز أنه بإمكان الطالب/ة التقدم للمنافسة على المنح في دولة واحدة فقط، وأنه في حال عدم ترشيحه لأي من المنح في الدول المذكورة؛ فإنه يستطيع التقدّم للمنافسة على منح الدول الأخرى التي ستعلن عنها الوزارة لاحقاً.

وأكد أنه بناء على توجيهات رئيس الوزراء ووزير التعليم العالي هناك اتصالات حثيثة ليتم توفير منح اخرى بالتعاون مع سفارات فلسطين بالخارج والدول الشقيقة.

وأشار أن هناك مقاعد سيتم الاعلان عنها بالاردن فور وصولها لنا.

وعن المنح المقدمة للأوائل، أوضح الحلو أن المنح مقسمة لفئتين، الأولى للعشرة الأوائل في كلا الفرعين العلمي والأدبي، والثلاث الأوائل في الفرع الصناعي وريادة الأعمال، والأول على الفروع الأخرى.

والفئة الثانية من المنح تعطى للأول على كل مديرية في الفرعين الأدبي والعلمي.

Ad ends in 2023-06-23
وقال:" الفرق بين المنحتين أن الأولى يحصل على المنحة الدراسية بالإضافة لمبلغ مقطوع في كل فصل، أما المنحة الثانية يحصل على الرسوم الدراسية بكل فصل مع مراعاة التعليمات الخاصة بالمنحة والتي يحصل عليها الطالب عند تقديم الوثائق الخاصة".

ولفت الحلو ‘إلى منحة الوزارة من الجامعات الفلسطينية، حيث جرت العادة أن تقوم الجامعات الفلسطينية بتوفير المنح للوزارة بتخصصات مختلفة ويتم الاعلان عنها بمنتصف شهر سبتمبر القادم.

وفيما يتعلق بمعدلات القبول، قال الحلو: "معدلات القبول كما هي ولا تغيير عن العام الماضي".

وقال إن وزارة التعليم العالي اصدرت قبل 10 ايام بيانا يحذر الطلبة من التعامل مع المكاتب غير المرخصة، مؤكداً أنه بإمكان الاهالي والطلبة الاطلاع على قائمة المكاتب المرخصة من خلال موقع الوزارة او التوجه للتعليم العالي للاستفسار حتى لا يقعوا في الاحتيال.

وأضاف: "اطلب من الطلبة قبل التسجيل او تحصيل اي قبول بأي جامعة التأكد من معدلات القبول الدنيا في أي تخصص والتاكد من أن الجامعة الذي سيلتحق بها هي معترف بها، حتى عندما يعود للوطن يريد معادلة الشهادة أو تصديقها ان يتمكن من ذلك".