
رام الله – رام الله مكس
وفقاً لأخر الدراسات تتصدر فلسطين المركز الأول في نسبة تكلفة الغذاء من الدخل وبلوغها مستويات قياسية بمعدل 86.7% .
إن من أهم أسباب إرتفاع تكلفة الغذاء في فلسطين التضخم المتزايد بشكل متسارع كنتيجة لوجود خلل في النقود المتداولة في فلسطين ( الشيكل الإسرائيلي ) ، وبالتحديد وقف التعامل ب وحدة ال 10 اغورات في الأسواق، وفيما يلي أهم الآثار السلبية لوقف تداول ال 10 اغورات في فلسطين والتي سوف تنعكس إلى ايجابيات فيما إذا تم معالجة الخلل وتم إقرار تداولها من جديد:
1. خلل في وظيفة النقود الأساسية الا وهي القياس، أي قياس وتقييم السلع والخدمات ، بحيث تصبح وحدات النقود المتداولة غير ملائمة للقياس بموضوعية وبشكل دقيق.
5. عجز في ضبط الأسعار، وتسعير بعض السلع والخدمات الأساسية بأسعار غير عادلة ومجحفة في حق المستهلك، بحيث لا نستطيع أن نلمس تأثير أو إنعكاس التغير في الأسعار العالمية على أسعار السلع والخدمات محلياً.
8. الفئات المتضررة – الفقراء وذوي الدخل المحدود ويشمل ذلك طلاب المدارس والجامعات بصفتهم من أصحاب الدخل المحدود.
وهنا لا بد لنا من طرح بعض التساؤلات :
2. هل تم عمل استفتاء رسمي في فلسطين ووافق الناس على عدم تداولها ؟
3. متوسط دخل الفرد في إسرائيل أضعاف دخل الفرد الفلسطيني ومع ذلك فان ال10 اغورات متداولة في إسرائيل وغير متداولة في فلسطين ، أليس من باب أولى أن يتم تداولها في فلسطين خصوصاً مع بلوغ الفقر والبطالة مستويات قياسية ؟
يبلغ مجموع خسائر الأفراد التقديرية في الحد الأدنى كنتيجة لعدم تداول ال 10 اغورات ما لا يقل عن 150 مليون شيكل سنوياً ، أي أن الخسارة الكلية والتراكمية خلال ال 10 سنوات الماضية = 10 * 150 مليون = 1.5 مليار شيكل.
لو أمكن إحتساب الفرصة الضائعة على مجموع المستهلكين من دخلهم النقدي في شتى المجالات ( التعليم ، الاستهلاك ، الاستثمار ، الصحة ، …. الخ ) ، ستصل الخسارة إلى أضعاف ذلك بكثير ، ولنا أن نتذكر القول الشائع: ” ولا تهاون في صغائر الأمور ، إن أعظم الجبال من الحصى “
وعليه ونظراً للآثار السلبية لوقف تداول ال10 اغورات والتعامل بها وذلك بالنسبة إلى فئة كبيرة من أفراد المجتمع الفلسطيني ، نطالب بإعادة تداولها أو عمل استفتاء رسمي حولها .
* مرفق أدناه رابط بحث علمي محكم تم نشره في مجلة جامعة النجاح الوطنية للأبحاث في العام 2012 ، يتناول الموضوع بكل تفاصيله. https://journals.najah.edu/article/22/
الباحث: اياد التمام





