الجمعة:
2026-09-04

قبل مغادرته الحكم بساعات - أوباما قدم 221 مليون دولار للسلطة الفلسطينية

نشر بتاريخ: 24 يناير، 2017
قبل مغادرته الحكم بساعات - أوباما قدم 221 مليون دولار للسلطة الفلسطينية

رام الله مكس

وفقا لمصادر كبيرة في ادارة الرئيس الامريكي السابق باراك اوباما فقبل عدة ساعات من مغادرته البيت الابيض قدم للسلطة الفلسطينية دعما ماليا بقيمة 221 مليون دولار.

وبحسب ما نشرت المواقع العبرية اليوم الثلاثاء، فإن اوباما قرر تقديم هذا الدعم المالي للسلطة قبل مغادرته البيت الابيض بعدة ساعات في موقف مخالف لمجلسي الشيوخ والكونغرس اللذين عارضا تقديم المساعدات مؤخرا، وقامت الادارة الأمريكية بابلاغ مجلسي الشيوخ والكونغرس عن تقديم هذا الدعم المالي صباح الجمعة.

وأشارت هذه المواقع الى أن اوباما قدم دعما ماليا بقيمة 4 مليون دولار للبرامج المعدة لمكافحة التغيرات المناخية، وكذلك 1,25 مليون دولار لمنظمات مختلفة في الامم المتحدة، بالاضافة الى 1,05 مليون دولار للخارجية الامريكية في افغانستان والباكستان.

يشار الى أن الادارة الأمريكية قررت عام 2015 قيمة الدعم المالي للسلطة الفلسطينية، ولكن في عام 2016 منع نواب من الحزب الجمهوري وصول هذا الدعم، ويسمح القانون الأمريكي للسلطة التنفيذية تجاوز السلطة التشريعية والتي بالعادة لا يتم تجاوزها.